南韓人權調查證實 光州戒嚴軍曾集體性侵女性

全球反性騷的Me Too風潮吹進南韓,也揭開了歷史真相。韓國政府在跨部門調查之後、終於首度坦承在1980年發生光州事件當時,前往鎮壓的戒嚴軍曾經集體對女性施暴。另外,人權觀察組織也發現,北韓境內的性暴力更為嚴重,受害婦女根本不敢反抗。

Me Too反性騷風潮在南韓有突破性進展,由女性家族部,人權委員會和國防部共同組成的調查團首度證實,在1980年五月發生的光州民主運動中,對示威者施以血腥鎮壓的戒嚴軍,曾集體對女性性侵與施虐,目前已知至少有17人受害。其中八起案件是新近提出申訴的,其餘9起是根據文件資料確立的。受害者包括高中生,大學生和家庭主婦。一名現年60歲的受害者,在今年5月首度揭發當年遭性侵的遭遇後,促使有關當局展開調查,在公布調查結果後,相關部門也對受害者表達歉意。

至於在獨裁統治的北韓,女性遭遇性暴力的情況更為普遍而嚴重,人權觀察組織根據對上百位脫北者的訪談調查發現,北韓存在系統性的性暴力,從軍隊到監獄,性侵和性騷已經成為常態,包括脫逃到中國被遣返的女性,以及許多為了家計投入黑市工作的女性,都是受害者

人權觀察組織執行董事羅斯指出,「很多北韓女性向人權觀察組織描述,性虐待和暴力是生活日常,很多北韓人說,當一個官員或某個有權勢的人挑中一個女人,她別無選擇、只能順從。」

這份針對北韓的調查報告指出,加害者從黨的高階幹部、監獄警衛和審問官、警察、檢察官和軍人都有,被當成性玩物的婦女,擔心遭到報復或被汙名化,很少舉報 ; 即使舉發,政府也不會進行調查起訴,加害者幾乎不會受罰。事實上2014年聯合國的報告,早已指出北韓的性暴力以及奴役和酷刑等問題,已足以構成違反人道罪,然而北韓並不承認存在性暴力,人權觀察組織呼籲,國際監督北韓去核化的同時,應該將人權狀況列入考量。