10月中國客送件數回升 多自由行

中國客來台人數回溫了嗎?移民署統計,上個月中國客申請來台送件數,超過13萬6500人次,較去年成長0.4%,終結連續五個月負成長。不過,旅遊業者認為,中國客來台只有自由行人數微幅成長,加上11月下旬選舉將近,時機敏感中國客團也大幅減少,整體來說,中國客來台人數不但沒回溫,恐怕還會比去年少。

和101大樓合影留念、參訪國父紀念館儀隊交接,這些都是中國客到台北旅遊的必訪景點之一。近年中國客來台人數銳減,尤其團客數最顯著,反而是自由行人數愈來愈多。

一位中國客就受訪表示,「我們是自由行過來的,(申請來台)手續還比較方便。」另一位中國客也說,「自由行(申請手續)很快啊,(文件)差不多十來天就到了。」

根據內政部移民署,最新統計資料顯示,10月中國客申請來台送件數,13萬6576人次,和去年同期相比成長了0.4%,終結連續五個月負成長。不過,並不等於入台人次,10月中國客入境人次超過16萬5000人,和去年同期相比,降幅超過一成;今年1到10月,團客來台人數,減少幅度超過5%,倒是自由行,增加了1.2個百分比。
 
旅遊業者分析,11月下旬「九合一大選」即將登場,恐怕中國客來台人數還會減少。台北市旅行公會理事長 吳志健説,「團客跟自由行兩個加總起來,還是有減少的現象,今年剛好是選舉年,所以可能在這個選舉之前,可能對一些比較敏感的團體,或是一些單位,可能他會稍微比較趨於保守。」

旅遊業者表示,中國客送件數10月雖然小幅回溫,但不足以彌補今年大幅衰退的中國客人次。過去中國客十一長假想來台旅遊,由於人數太多,會提早一、兩個月送件,但今年榮景不再。加上今年底遇上選舉,恐衝擊原本就低迷的中國客來台人數。

相關新聞