繼中客自由行停發證後 團客也將限縮

中國47個省市,8月1號開始停止發放前往台灣自由行通行證,而且要進一步限縮團體的旅客。旅遊業者有接到中國傳來的消息,說已經有八個省開會決議要減少團客的配額;其中來台灣人數最多的廣東省可能減八成。但交通部觀光局表示要再查證。

週日一早,國父紀念館內,擠滿了中國遊客,欣賞衛兵交接。截至目前中國來台遊客,似乎不受影響,尤其團客還是一批批來,並沒有減量。

中國遊客表示,「會整個台灣走一圈吧,團費就幾千塊錢吧,後面怎麼花就看個人啊,正常消費,哈哈。」

但這些中國團客,早在今年五月已申請來台,但如果是今年九月,來台旅遊,恐怕沒那麼容易。

「(目前)團隊沒有,因為我們一直都跟團來的,跟團省心又放心嘛。」中國領隊說。

台灣導遊黃小姐表示,「目前公司還是有在出團,所以不擔心,可能靠近(總統大選)一點才會有影響,靠(近)年底。」

根據國內旅遊業者接獲消息指出,目前中國有8個省份,已開會決議,緊縮團客配額,其中來台人數最多的廣東省,傳出縮減人數,可能要砍八成。

靜宜大學觀光系副教授黃正聰表示,「個別省份有可能啊,但是從總體大概不至於,如果跟去年同期比的話,我估計應該是減少兩成啦,那如果跟上半年比應該是折半,一個月大概影響60億。」

交通部觀光局表示,目前傳出縮減人數,以消息面居多,仍需查證。不過中客不來,恐衝擊國內觀光產業,這次除了交通部規劃投入36億,國旅秋冬遊獎勵方案以外、公務員國民旅遊卡也將大鬆綁,過去須請半天以上的假,才能刷國旅卡,未來不排除,將改成只要請假獲准就能刷國旅卡,刺激住宿、餐飲消費。



 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查