亞太防制洗錢組織代表團來台評鑑

亞太防制洗錢組織APG,評鑑代表團來台進行兩週的第三輪相互評鑑。金管會主委顧立雄表示,最終評鑑結果,將在明年會員大會公佈,若有問題,在公佈之前,台灣還是有機會改善。

亞太防治洗錢組織APG,九人評鑑團正式亮相,成員來自美國、南韓、泰國等各國代表,展開現地評鑑前,行政院賴清德出席評鑑活動記者會,強調為了這次評鑑,已準備20個月,不僅成立洗錢防制辦公室,有專責機統籌負責,加速修法,洗錢防制法規與國際接軌。

賴清德說:「也要求台灣的金融單位,對國際分行要加強監理,也要求台灣的金融單位,內部的管控要提升。」

金管會主委 顧立雄表示,「希望能夠列入一般追蹤名單嘛,因為它要到明年會員大會才會正式來公布(最終結果),那我們在這個時間,他們所發覺的問題,我們還可以有機會來改善。」

評鑑首日,受檢單位中,由勤業眾信及資誠,兩家會計公司打頭陣,另外銀行部分,則挑中兆豐與匯豐銀行,其中兆豐最受矚目,由於2015年兆豐銀行紐約分行,因疑似洗錢,遭美國紐約州金融服務署、DFS重罰。這次接受APG評鑑格外受外界矚目。

兆豐金董事長 張兆順表示,「我們就照美國的標準,(洗錢防制)一直都在執行,不是說為了這一次評鑑,我們才做不是這樣,我想我們模擬評鑑已經評鑑過很多次了,主管機關好像對我們評價還不錯。」

金管會主委顧立雄表示,兆豐銀行是國內美元清算主要金融機構,更應該做好洗錢防制工作,這些年來已投入不少人力,系統設備也進行升級,對於兆豐評鑑結果有信心。為期兩週評鑑,不僅金融機構,包括政府部門、民間金流機構,都將陸續展開評鑑,最終結果,將會明年會員大會公布。
 
金管會表示,台灣過去曾是APG創始會員國,但2007年被列為一般追蹤名單,與越南、印尼、菲律賓同等級,2011年又被降等為加強追蹤名單,與緬甸、寮國、阿富汗等國同等級,洗錢防制績效每況愈下,這次第三輪評鑑如果再遭降評,未來企業資金匯出、金融機構海外業務,都會受到限制,甚至連個人海外投資,都將受到嚴格審查,不僅台灣國際形象受損,企業競爭力也會大幅下滑。
 

相關新聞