亞太防制洗錢組織明來台評鑑 我力拚過關 | 公視新聞網 PNN

亞太防制洗錢組織明來台評鑑 我力拚過關

亞太防制洗錢組織APG,明天要來台灣,進行10天的現地評鑑,這次要接受檢查的,鎖定在金融業。銀行的部分,包括兆豐和匯豐,內、外資銀行,第一天就會接受評鑑。另外,民間的單位,是包括銀樓、房仲業、甚至101大樓的外幣收兌處。

銀行收兌外幣,每人每次一萬美元為限,而且在客戶身分確認外匯水單,銀行也會保存提供查核。近來國內金融機構,強化洗錢防制措施,就是為了備戰11月5號,亞太防制洗錢組織APG,為期10天的洗錢防制評鑑。專業會計師表示,如果洗錢防制沒做好,一旦遭APG遭降評,將嚴重衝擊台灣貿易市場。

會計師 周志誠解釋,「因為世界各國對我們台灣的那個外匯的進出會嚴加審查,看有沒有洗錢防制,有沒有資恐的問題,所以這東西是非常嚴重的一件事情。」

為了拚過關,這次受檢單位終於曝了光,主要以金融機構為主,第一天受檢的銀行,包括兆豐銀、匯豐銀兩家銀行,10天一共10家銀行,另外,證券與壽險業各兩家。民間金流的部份,APG鎖定銀樓、台北市金銀珠寶商業同業公會,以及非營利組織、家扶基金會;房仲業則挑中永慶房屋,而觀光熱點,可兌換7種外幣的台北101外幣收兌處,也是受檢對象之一。

101大樓行政長 蔣佩琳表示,「那針對相關外幣收兌還有顧客身分的確認檢核,還有疑似洗錢或資恐交易判斷跟紀錄的部分,都會按照我們公司所制定的SOP進行辦理。」

立法院週五火速三讀修正通過「洗錢防制法」、「資恐防制法」,就是希望盡速彌補現有的法制缺失。行政院洗錢防制辦公室表示,這次受評內容,還包括資恐風險等,11項法制架構與實務執行成果。政府各部會部也會受到評鑑,全力備戰就希望能獲得一般追蹤名單「最高等級」評等。


 

相關新聞

留言區