獵人學校宣揚族群文化 魏德聖、馬志翔出席 - 公視新聞網

獵人學校宣揚族群文化 魏德聖、馬志翔出席

近年來社會提倡土地正義,引起不少討論。中華民國獵人學校協會就利用歌唱、議題工作坊,以及傳統技藝學習等方式,希望能讓各族群接納彼此。

不限定族群參加,不同族群的小朋友聚在一起玩泥巴,每個造型都很獨特。爸爸媽媽還帶著小朋友玩繩索滑輪,並體驗傳統原住民射箭,讓現代的兒童學習在這塊土地上不同族群傳統的生活技能。

主辦單位獵人學校協會成員 黃郁倫說,「我們都說土地不會拒絕任何一個種子長大,台灣做為一個多元族群文化的社會,其實就很像這個隱喻。」

在議題工作坊的帳棚區,知名導演魏德聖和馬志翔受邀和民眾對話,魏德聖分享他正在開拍的台灣三部曲電影,呈現在台灣或來過台灣的族群,彼此在這塊土地生活的樣貌,其實和這次活動的主軸很相近。

導演魏德聖表示,「我覺得我們應該有更大的本錢,是更大的寬容,其實你們如果去國外跑一圈,你會發現台灣的寬容度其實比你想像中的還大。」

由於過去各團體舉辦類似土地正義的活動,多半是抗爭,但這場為期兩天的活動,用為土地唱歌和彼此對話的和平方式,希望讓各族群都能有尊嚴的在這塊土地生存。

 

相關新聞

留言區