誤信偏方 大腸癌惡化險喪命送醫搶救 | 公視新聞網 PNN

誤信偏方 大腸癌惡化險喪命送醫搶救

台中一名大腸癌3期的病患,因為聽信偏方,花了數百萬元,還讓病情加重差點喪命,經醫院搶救,身體才逐漸恢復。醫師呼籲,任何疾病都不應該聽信偏方。

醫師在病房旁檢查病患手術後傷口的復原狀況,病床上的張先生在4年前被確診大腸癌3期,不過因為未積極治療,還聽性偏方,結果吃了2年偏方後讓病情加重,去年3月份送醫急救,差點丟了性命。

病患 張先生說:「我突然有一天我發覺我的肚子鼓起來了,所以我就發覺說我大概很嚴重了,鼓起來之後,又另外一件事情同時發生,就是變成我肛門不能排。」

張先生表示,因為排斥西醫治療,前後花了數百萬購買藥頭等偏方,一開始效果還不錯,不過後來身體狀況卻越來越糟糕,不但腹部腫脹、也無法排便和吃飯。醫師表示,張先生被送到急診時,發現癌細胞不但轉移到肝臟,而且肝臟腫瘤已達26公分。

台中慈濟醫院大腸直腸科醫師 方佳偉表示,「他覺得這樣做可能也沒辦法治好他的病,所以他就逃避西醫的治療,所以他就尋求宗教的安慰,心理安慰、吃草藥,然後做一些民間的治療方式,後來經過1年多之後,他的腫瘤原本第3期,然後變成第4期轉移到肝臟。」

張先生最後接受醫師建議,以低劑量化療加上標靶藥物來治療,並且以科學中醫療法、還有針灸來減低疼痛、增加食慾,現在腫瘤已經縮小,張先生的體重和食慾也逐漸恢復正常,他會繼續與疾病奮戰。醫師呼籲,任何疾病都應就醫檢查、配合治療,切勿聽信偏方。
 

相關新聞

留言區