土俄德法領袖高峰會 協助停止敘利亞內戰

為了協助敘利亞停止長達七年多的內戰,土耳其總統艾爾多安邀請俄羅斯、德國跟法國領導人共商對策。這次的高峰會,四位領導人都有共識,只是美中不足的是,缺了伊朗參加,俄羅斯斯總統蒲亭表示,沒有伊朗,就難有和平方案。

在土耳其總統艾爾多安的邀約下,俄羅斯總統蒲亭、德國總理梅克爾、以及法國總統馬克宏,齊聚土耳其大城市伊斯坦堡舉行高峰會,商討如何停止已經長達七年半的敘利亞內戰。力挺敘利亞總統阿賽德政府的蒲亭表示,要停止敘利亞內戰,首先需要伊朗合作,否則一切淪為空談。

蒲亭說:「伊朗是協助敘利亞邁向和平、停火及劃定非軍事區所不可或缺的國家,沒伊朗就沒解決問題的方案。」

德國總理梅克爾表示,今年一月在俄羅斯索契簽訂的敘利亞新憲法協議,缺乏後續進展,而且敘利亞政府軍還違反國際法,使用沙林神經毒劑和氯氣。她期待敘利亞繼續舉行選舉,邁向自由和平。

梅克爾表示,「制憲會議是必需的政治過程,最終必將辦理選舉,讓所有敘利亞人民都能參與自由選舉。」

敘利亞內戰使於2011年阿拉伯之春的民主革命浪潮,後來演變成敘利亞人民組成反抗軍對抗,反抗軍由土耳其和美國等西方國家支援,而阿塞德的政府軍則有俄羅斯和伊朗撐腰。內戰已經導致敘利亞死亡人數高達三十六萬多人。
 
敘利亞政府在今年9月16日舉行內戰爆發後首次地方選舉,土耳其總統艾爾多安也在9月17日和總統蒲亭同意,在敘利亞伊德利布省畫出新非戰事區,力求人道停火。現在四個關係國同意擴大合作,協助敘利亞停止內戰。未來是否會出現變數?還要多久才能達成終止內戰目標,是敘利亞民眾所關切的。