俄土達共識 敘國伊德利布省設非戰事區

敘利亞內戰長達七年的內戰,終於出現暫時停火的曙光,俄羅斯總統蒲亭和土耳其總統艾爾多安在17日達成共識,同意在敘利亞伊德利布省設立非戰事區域,在該區域的許多武裝勢力組織,都必須在10月15日期限內撤離。

內戰已經長達七年的敘利亞,死亡人數高達三十六萬多人,更有數百萬人民被迫離開家園。敘利亞總統阿賽德在2011年打壓民主運動,因而引發人民起義對抗。反抗軍由土耳其和美國等西方國家支援,而阿塞德的政府軍則有俄羅斯和伊朗撐腰。土耳其總統艾爾多安飛往俄羅斯索契和總統蒲亭會面,雙方在17日達成共識,同意在敘利亞伊德利布省設立非戰事區域,讓戰火稍歇。

俄羅斯總統蒲亭表示,「我們同意在反抗軍和政府軍對戰的界線,畫出15至20公里的非戰事區,從今年10月15日生效。」

蒲亭強調,所有在非戰事區的多個武裝組織和坦克飛彈重武設備,都必須在期限前撤離。土耳其總統表示,他相信此舉有助避免發生人道危機,二國將共同巡邏非戰事區。

土耳其總統艾爾多安表示,「俄羅斯會執行所有必須的行動,確保在伊德利布省非戰事區,不會發生任何攻擊。」

敘利亞政府軍目前已經重掌三分之二的領土,許多戰事紛紛告捷,由於伊德利布省是反抗軍控制的最後一塊領土,有三百萬人口,政府軍近來動作連連,急欲拿下這個主要區域。可是雙方如果對戰,聯合國警告屆時將血流成河,於是聯合國出面協助斡旋。敘利亞政府在16日於掌控的區域,舉行自2011年12月以來,第一次地方選舉,總共有四萬多名候選人競選地方議會一萬八千多個地方議會的席次,也顯示敘利亞逐漸走向平和。