普悠瑪事故 檢傳訊調度員、站長釐清案情

普悠瑪翻覆意外造成18人死亡,目前肇事原因指向列車過彎時速過快等理由,但是否和關閉ATP或是列車故障等狀況有關,還有許多疑點。檢方上午傳訊事發當天和尤姓司機對話的張姓調度員以及頭城的林姓值班站長,要釐清案情,在下午訊後請回。

背著背包、身穿格子襯衫的中年男子疑似是普悠瑪翻覆意外當天,和尤姓司機對話的張姓調度員。26號上午在台鐵工作人員陪同下,前往宜蘭地檢署。

普悠瑪翻覆意外當天的通聯紀錄公布,有長達43分鐘的時間可以聽見司機和調度員、檢查員求助。檢方根據通聯紀錄傳訊張姓調度員和當天頭城的林姓值班站長等相關人士來釐清案情。

而調度員平常的工作是在調度總所24小時輪班監控運行車輛、用無線電進行調度,平均一個人最多監看到200多輛車次。至於檢查員和列檢員是派駐在各機務段的技術人員,各機務段針對不同車種有不同分工,協助集電弓等動力、電力維修,以及軔機查修、電機維修等相關工程。

由於事發當天司機關閉ATP是否有經過調度員同意,以及列車故障等相關狀況還是有許多疑點,檢方以證人身分傳訊相關人員到案,下午訊後請回。至於尤姓司機事發後遭檢方聲請羈押,法院裁定50萬元交保,檢方表示已經收到裁定書,接下來是否要提出抗告仍在研議中。

相關新聞