普悠瑪翻車涉三大過失 司機50萬交保

台鐵普悠瑪號、發生翻車事故,檢方初步判定,肇事原因是「超速」,事發當時車速已經達到140公里,整起事件的關鍵人物尤姓司機員,接受偵訊後被法院裁定50萬元交保。他向檢方供稱,列車行駛中有出現動力異常,也坦承確實關閉ATP自動防護系統,不過也強調是經過調度員同意,並且聲稱儀表板有發生故障,他說當時車速大約只有82公里。

坐在輪椅上,不發一語,普悠瑪翻車事故,關鍵人物尤姓駕駛,經過漏夜偵訊,法院裁定以50萬交保,並限制住居和出境出海。

家屬在籌到保金後,趕緊將尤姓駕駛帶離開地院。整起事故,檢方透過現場鑑識和約談相關人士,慢慢還原事發當時情形,也查出駕駛疑似涉有三大過失。先是駕駛供稱,在列車行經瑞芳站時,就出現動力異常,而且車上刻度和儀表與實際車速不符,所以就沒有再查看事速儀;而列車行經大溪站附近,駕駛關閉ATP自動防護系統後,卻和調度員一直通話,沒有依規定在下一停靠站再打開ATP,已經涉犯業務過失;緊接著離開羅東站後開始加速,到新馬站彎道,限速大約75到80公里,車速卻在4點46分達到120公里的時速,再一路拉升到140公里,接近彎道前,駕駛又沒即早因應,導致翻車。

宜蘭地院審判長黃永勝指出,「駕駛員自己的說詞是說,他看到儀表板的顯示是時速是82到83公里,但是這個跟卷證資料所顯示的行車紀錄時速是顯然不符的。」

檢方認定,這一連串疏失造成事故,尤姓駕駛對於時速認知和實際車速產生落差,他聲稱是依據調度員同意,才會關閉ATP。結束訊問、獲得交保後,尤姓駕駛回到醫院,繼續接受治療,情緒則受影響,暫時不接受外界訪視。

羅東聖母醫院外科主任葛耀煌說,「還是要做胸腔這部分的觀察,(尤姓駕駛)他不太說話。」

列車動力出問題,加上ATP被關閉又超速,造成普悠瑪翻覆,死傷慘重,整起意外是否為人為疏失? 檢方將再進一步判讀相關紀錄,釐清責任。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查