李明哲突被移監至河北 探視被迫取消

台灣NGO工作者李明哲,去年被中國政府以顛覆國家政權罪判刑五年,關押在湖南赤山監獄,原本家屬這幾天要前往探視,海基會卻收到消息,李明哲突然被移監到河北燕城監獄,探視必須取消。移監卻沒事先告知家屬,讓李明哲妻子李净瑜相當不滿,陸委會也對此向中方表達嚴正抗議。

民進黨前黨工、台灣NGO工作者李明哲,2017年被中國政府以顛覆國家政權罪判刑5年,關押在湖南赤山監獄,李明哲妻子李凈瑜,原定本周要前往探視,19號海基會卻被長沙台商協會透過消息告知,李明哲突然移監到河北燕城監獄,因此必須取消探視,陸委會也對此表達嚴正抗議。

陸委會發言人邱垂正表示:「我們陸委會對於陸方這種做法,我們也表達我們的不滿,我們也要求陸方要盡速的告知李明哲先生移監的地點日期,以及後續家屬探視申請相關規定。」

李明哲移監的燕城監獄於2002年成立,是中國大陸司法部唯一直屬的中央監獄,關押了重慶前市委書記薄熙來妻子谷開來等顯赫囚犯,網路討論度很高,但關於內部訊息都相當神祕,也有傳言是中方重點的「再教育」監獄,但目前都還沒有消息證實李明哲是否真的被關押在裡面。

台權會祕書長邱伊翎表示:「這些東西應該是要有正式的文件,而不是透過台商,台商並不是一個官方單位,我們沒有辦法去確認到底他說的東西到底是真的還是假的,應該是要監獄方或是司法部,要有一個比較明確的書面文件去通知家屬,這才是一個正式的聲明,這才是法治國家應該要有的作為。」

長期協助李明哲家屬的台權會表示,李明哲妻子李凈瑜從李明哲被關至今已經前往探視五次,每次都需要經過中方同意,還好幾次被拒絕,李明哲無法對外聯繫,這次移監也沒有通知家屬,李净瑜相當擔心先生的身體狀況,呼籲中方尊重家屬探視的權利。