獄方控言論不實 禁李明哲妻子探監3月


台灣人權工作者李明哲被中國關在赤山監獄,他的太太李凈瑜今天開記者會,指控中國監獄以她公開發表的言論與事實嚴重不符為由,禁止她面會3個月,包括台灣人權促進會等人權團體也到場聲援,呼籲中國釋放李明哲。

聲援人權工作者李明哲的人權團體,一起向關押在中國赤山監獄中的他,說聲新年快樂。李明哲的妻子李凈瑜上午舉行記者會,指控獄方以她公開發表的言論與事實嚴重不符為由,禁止她會面3個月,痛批根本是罔顧良心犯的人道探視。

李凈瑜表示,「這些打不倒我,我將繼續走下去,不管有沒有人與我同行,因為李明哲不是一個罪犯,他是一個良心犯。」

李凈瑜也呼籲大家持續寫信給李明哲,讓中國能夠看到世界並沒有遺忘李明哲。而人權團體也對獄方作法提出譴責,呼籲中國應該還給李明哲探視權,並且釋放他。

台權會祕書長 邱伊翎表示,「我們希望中國呢,開放讓所有的人都可以過去中國探監,讓所有台灣人包括所有全世界的友人,都可以過去中國探視李明哲,讓我們可以看清楚,到底是中國政府在說謊,還是救援大隊跟家屬在說謊。」

陸委會發言人 邱垂正表示,「此事嚴重損害李明哲先生及其家屬的合法權益,本會已向陸方提出嚴正的抗議,要求陸方停止刁難家屬人道探視這些作為。」

陸委會強調,李明哲入監以來,家屬無法定期赴陸探視,顯見陸方未能保障李明哲的權益,政府已向陸方提出儘速改善的要求,也將持續結合各界力量,促使陸方早日釋放李明哲。