李明哲被關押4年 妻子李凈瑜希望中方假釋李明哲

台灣NGO工作者李明哲,遭中方逮捕至今滿4年,多個聲援團體今天舉行記者會,要求中方保障李明哲的通訊權,並公布釋放日期。他的妻子李凈瑜希望中方基於人道考量,假釋李明哲。陸委會則呼籲,中方盡快回應家屬訴求,早日將人釋放。

手舉黃絲帶,高喊口號,多個聲援團體19日在立法院外召開記者會。因為這天是台灣NGO工作者李明哲,被捕至今滿四週年,他們要求中共政府保障李明哲通訊權,並對外公布釋放日期。而李明哲的妻子也親自到場,表達訴求。

李明哲妻子李凈瑜說:「中國政府有必要,有必要如此的殘忍,連讓李明哲撥一通親情電話給我都不行,或者李明哲親自傳達給我的任何訊息。」

禁止家屬通訊、打親情電話,在疫情爆發後,探監接見也不被允許。而李明哲因為網路言論,4年前從澳門入境中國時被失蹤。同年11月,被依「顛覆國家政權罪」起訴,遭判刑5年。如今,已經服刑4年,超過二分之一刑期,他的妻子也希望中國政府基於人道,考慮假釋李明哲。

陸委會發言人邱垂正說:「陸方應依正當法律程序原則,儘速告知家屬李明哲的釋放日期,保障李明哲先生在陸關押期間的通信,撥打親情電話、家屬探視與假釋的相關權益。」

陸委會則表示,將持續促請中方盡快回應家屬訴求,保障李明哲各項權益,並早日將人釋放。

相關新聞