疫情影響中斷探視權 李明哲音訊全無

3月19日是台灣人權工作者李明哲遭中國逮捕滿三年的日子。但李明哲妻子李凈瑜的探視權,也在農曆過年後被迫中斷,李明哲再度陷入音訊全無狀態。李凈瑜於今天就召開記者會表示:「我只要聽到李明哲,從遙遠的苦牢跟我講一句話,『我還活著』。」

語帶哽咽,懇切地向中國政府表達訴求,只希望能確認先生李明哲的情況,19號即是台灣非政府組織工作者李明哲於中國被抓的三週年。李明哲的妻子李凈瑜表示,最近一次到中國探監是今年1月6日,也就是過年前,之後便無任何李明哲的消息。而二月份的探視,中國也基於防疫的緣故,全面暫停受刑人的會面。李凈瑜說:「所以我哀求強大的中國政府,讓我聽到李明哲親自對我說這句話(我還活著)就好。」

不被獄方獲准親自前往探監,李凈瑜表示,從媒體上知道中國有幾個監獄,發生受刑人感染確診,很擔心李明哲。她也致電給關押李明哲的赤山監獄,但監獄人員僅回覆,監獄內沒有疫情。李凈瑜也懇求獄方讓李明哲,完成親情電話申請程序,親口跟她報平安。

李凈瑜表示:「獄方跟他申請,協助他申請,但中國電信公司回覆的技術性理由,它無法稽核李明哲的台胞證的狀態,所以就拒絕核發,但是我說過,這個叫技術性的理由。」

李凈瑜表示,李明哲從入監以來,一直沒被允許撥打親情電話,因為中國電信公司採實名制,以無法稽核李明哲身分為由,拒絕為他申請電話卡。但李凈瑜近日仍寄送開放親情電話的申請書,到中國赤山監獄,也委請陸委會協助轉達,希望中國政府能早日讓李明哲打電話回家報平安。