李明哲被捕滿4年 妻李凈瑜籲中考慮假釋

台灣非政府組織工作者李明哲,被捕至今已經滿4年。多個聲援團體今天在立法院外召開記者會,指出李明哲被刑5年,如今已經服了4年,接近出獄日期,但家屬到現在還沒收到判決書,更無從得知李明哲何時能夠釋放。他們呼籲中國應該給出回應,而李明哲妻子也親自到場,表達訴求。
 
李明哲妻子李凈瑜說:「中國政府有必要,有必要如此的殘忍,連讓李明哲撥一通親情電話給我都不行。我迄今沒有收過李明哲給我的親情電話,或者李明哲親自傳達給我的任何訊息。(我)希望能夠去申請探監,但是這一個狀況,也沒有辦法成行。雖然我已經表達,我可以接受隔離長達一個多月的這樣一個狀況,但始終還是沒有得到消息。」
 
李明哲是在4年前,從澳門入境中國時「強迫失蹤」。同年11月被依「顛覆國家政權罪」起訴,並遭判刑5年,目前仍在中國監獄服刑。
 
他的妻子表示,在疫情爆發後,想要探監被禁止。她呼籲中國保障受刑人通訊接見的自由以及健康權,滿足最低限度的標準。另外,由於李明哲的刑期超過二分之一,也希望中國能考慮假釋。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查