兩韓撤非軍事區武裝 各留民警站崗監督

韓聯社報導,在兩韓達成919軍事協議後,雙方將在今天之內,完成撤除板門店共同警備區內的所有武裝跟兵力,只留下雙方新的哨所,以及總共70位官員、士兵,站崗監督。未來在27號檢查工作完成後,板門店的共同警備區,也將開放讓兩韓民眾跟遊客,自由觀光往來。

南韓士兵們,在黃色封鎖線圍出的區域內,小心翼翼的撿出土壤中的士兵遺物,並且包起來放進箱子內,這些是在1950年到1953年的韓戰中,在非軍事區DMZ、犧牲的南韓士兵遺物。

南韓國防部遺骸發掘鑑識隊指揮官李肇機表示,「據估計,這個DMZ地區有超過一萬具遺骸,包括聯合國部隊和韓國士兵。」

兩韓非軍事區,是在韓戰後,穿過了北緯38度線一角跟週遭地區組成的區域,整條非軍事區長達248公里,寬度約有4公里,過去在兩韓外交敵對時,埋設了地雷、並且駐守重兵,成為兩韓無法相互跨越的禁區。韓聯社報導,在今年9月,兩韓達成919軍事協議後,這個月一號開始,兩韓各自實施掃雷任務,並且到25號為止,包括聯合國軍司令部共3方人馬,會完全解除板門店共同警備區JSA的武裝跟兵力。在撤除5個北韓哨所,和4個南韓哨所後,雙方將會在板門店,各自重新設立哨所,並且派兵站崗監督。

南韓阿里郎新聞報導,「兩韓雙方將各派出35名士兵,其中包括來自雙方的5名軍官,以進行監視,但他們只會戴著黃色臂章,上面寫著『板門店民警』,並不會攜帶槍械。」

等待雙方在26號、27號兩天,相互檢查完彼此撤除武裝的狀況後,兩韓的民眾跟遊客,將可以在上午9點到下午5點的時間內,自由往來共同警備區。相信屆時,這個區域將會成為兩韓的新觀光景點。