南韓國防部:兩韓今起停止陸海空敵對行動

南韓國防部表示,南北韓從今天零點開始,將停止雙方在「陸海空」的一切敵對行動,具體內容像是停止在邊境一帶的多個軍事訓練或演習。南韓國防部預期,將有助緩和雙邊軍事緊張關係、為兩韓建立互信基礎。

坦克車實彈演練,從今天開始,預料將不會在南北韓邊境上繼續上演。南韓國防部宣布,兩韓軍隊從11月1日零點開始、停止雙方在陸海空的一切敵對行動,嚴格落實雙方9月19號達成的軍事協議,也就是板門店宣言的具體措施。

南韓陸軍的砲兵射擊訓練場和團級以上部隊的野外機動演習,在北緯38度軍事分界線一帶全部停止,創造出10公里寬的緩衝區;海軍方面,封閉西部海域大約135公里、東部海域80公里區域,停止砲擊訓練和軍演;南韓國防部並向空軍發出通知,調整韓美戰術訓練的空域,並向國內外通告禁航區。

儘管兩韓關係看似好轉、北韓今年也從未發射導彈挑釁,但北韓的行事風格令人難以預測,如今要調整邊防武力,南韓國會有顧慮,在上個月29號審理年度預算時,連番要求軍方的應對措施。
 
南韓防長鄭景斗則回應,自實施日開始,將檢查北韓在邊境一帶的訓練動向,只要有挑釁行為,協議就會失效。兩韓軍事將領上周五已達成協議,11月底前將各自撤除非戰區內的11個邊防哨站;並在周末和美國主持的聯合國司令部達成共識,將設置共同警戒的安全地帶,最快在12月開始,開放民眾自由參觀和旅遊。南韓軍方預期這將有助緩和雙邊軍事緊張關係,為兩韓建立互信基礎。

韓美防長31號在華府會談,雙方將在這個月決定明年是否舉行聯合美韓聯合軍演。金正恩預計今年底前將訪問首爾,和文在寅進行今年第四度的兩韓領導人會議;至於第二度的川金會,則傳出時間可能會延到明年初。到時,會不會為區域和平帶來更多進展,全世界都很關注。