反制以核養綠公投 反核方成立辦事處


擁核電者提出的以核養綠公投確定成案,要跟年底大選一起投票,反核電方面也展開行動,全國廢核行動平台已經取得1500名民眾聯名,要組公投反對方辦事處,並有資格以反對方,參加電視辯論會。

環保團體與民間團體大串聯,面對「以核養綠」公投確定與大選合併投票,已經取得1500位民眾聯名支持,依法可成立公投反對方辦事處,全國廢核行動平台將在北中南設立辦公室。

全國廢核行動平台發言人崔愫欣表示,「反方它必須爭取到一千人以上的聯名,它才可以有資格成立反方辦事處,也可以上電視辯論,希望能夠傳達更多能源的真相,讓民眾能夠了解。」

「以核養綠」公投的訴求是廢除電業法95條,不同意2025年台灣非核,但環保團體批評,擁核方宣稱使用核電可以減少空汙、確保用電穩定,但提出的燃煤占比卻是40%,高於蔡政府非核家園的30%。

地球公民基金會副執行長蔡中岳表示,「以核養綠從頭到尾都是騙術,一來它沒有綠能,它對綠能的發展覺得不可行不穩定,二來它所要解決的空汙問題,根本也都是假的。因為照他們的能源配比,我們的空汙只會比較嚴重。」

面對反核方集結迎戰,發起以核養綠公投的核能流言終結者創辦人黃士修表示,歡迎來辯論,這是他們期待了五年多的挑戰,希望反對方可提出有力論述,不要再以恐懼煽動民眾。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查