核四建照已失效 反核團體質疑核四商轉公投意義

核四廠的建廠執照已經在去年底到期失效,不過反核團體今天舉行記者會,質疑執照到期,為何擁核人士還要在8月進行核四商轉公投,實質意義為何?他們呼籲政府,應該建置網路專區,公開核四的相關資訊,讓外界了解核四的歷史及現況。
 
大聲喊著口號,反核團體舉行記者會,針對8月將要進行的核四商轉公投,提出強烈質疑。他們批評核四廠的建廠執照,已經在去年底到期失效,而且核四形同爛尾樓,為何擁核人士還要進行商轉公投?

蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅表示,「他們不斷的去宣達,把核四講的很新,好像可以隨時打開一樣。但我們從原能會的網站的資料、監察院的許多的報告、糾正案,甚至法院的判決,我們都可以看到,核四事實上有非常多非常多的問題。」
 
媽媽監督核電廠聯盟秘書長楊順美也說:「提出這個公投案的,是非常非常不負責任的;而且他在欺騙社會大眾,因為他讓大家誤以為好像只要公投過了,我們核四馬上就可以啟用了。」

反核團體痛批,就算公投過了,未來如果要花錢再興建,還需要再申請一次執照,還得做環評,難如登天,成本會不會更高?
 
對此,公投領銜人強調,建廠執照只是一個技術環節,更不應該沒收全民公投的權益。

核四商轉公投領銜人黃士修說:「核四其實已經實質完工,所以它其實不太需要建廠的執照,除非說我們要把二號機繼續完工,可是事實上需要的是運轉執照,所以這也是為什麼我們在8月28日必須要全民公投,來決定這個30年的一個難題。」

雙方隔空唇槍舌戰,火藥味十足,反核團體也呼籲政府,應該建置網路專區,公開核四歷年的爭議,以及相關資訊,讓外界了解核四的歷史及現況。

相關新聞