法引進擬真病人供新手牙醫練醫術

許多人都害怕看牙醫,但是您也許不知道,一些新手牙醫面對病人其實也會緊張。法國有牙科學院最近引進擬真的病人模型,可以模擬病患經常出現的各種反應,讓牙科學生不只磨練治療技術,還能夠練習如何跟病人互動,讓自己更有信心。

這款擬真病人模特兒,會眨眼睛,會自動張開嘴巴,還可以跟醫生互動。

就讀法國史特拉斯堡牙科學院5年級的艾特維拉,在面對真正的病人之前,先利用這款栩栩如生的病人模特兒練習治病技巧。

艾特維拉說:「我們所學跟病人相關的東西都是理論無法實際操作,不過在這裡、在真正接觸病人之前,學生可以利用這款模特兒做訓練。」

這是法國首度引用這款擬真病人模特兒,來訓練牙科學生,

在訓練課程中,這套器材可以模擬病人出現心臟驟停等突發狀況,考驗學生的應變能力,教授則透過電腦連線,即時與學生對話下指導棋,整個過程完整錄影,讓其他學生也有觀摩學習的機會。

醫學中心教育經理 維奇里爾表示,「我們根據教育目的完成了教學拼圖,我可以透過麥克風和學生互動,我聽到過程中的所有聲音,我可以跟學生說話互動,了解他或她如何處理和病人的關係。」

利用擬真輔助工具,牙醫師在養成過程中,將可以獲得更扎實的訓練,一旦面對真正的病人,才能提供更好的醫療服務。

 

相關新聞