海生館白鯨僅存3隻 未來將不再引進

白鯨是屏東海生館的明星動物,16年前開始,陸續從俄羅斯引進共10隻,但目前僅剩3隻,也引發保育團體批評,為了避免爭議,海生館也決定,不再進口或繁殖白鯨。
 
定期用儀器幫小白鯨量心跳、體溫,還有身體體檢,在餵食時,與牠互動,這是屏東海生館保護小白鯨定期會做的程序。
 
屏東海生館從2002年開始,從俄羅斯引進白鯨,16年來館內總共有過10隻,但這小白鯨,因為生病、驚嚇或是厭食,紛紛死亡,目前館內只剩3隻,不過海生館提出新想法,未來不再引進純展示用的保育類野生海洋哺乳類生物,也不會用非天然的方式繁衍白鯨後代。

屏東海生館展示組主任 陳汶珍指出,「(除了不再引進)現在館內的白鯨,我們不會做非自然的人工受孕,那這樣做主要的用意就是讓我們博物館能夠盡到保育鯨豚的責任。」

館內的白鯨目前約25歲,相當是人類50幾歲的年紀,海生館表示,白鯨已進入平均生命的中後期,雖然國外有白鯨壽命到40歲,但館內白鯨最終還是有可能凋零,因此未來將規劃以新型態的互動展示方式來取代。

民眾說,「(還是喜歡)實體的會比較生動,比較吸引小朋友觀看。」

未來可能無法只隔著玻璃就能看到白鯨可愛的模樣,有民眾覺得可惜,但也不少人力挺海生館的決定。海生館強調,未來互動展區,將會彙整白鯨入館16年來的各種研究資料,包括聲音、影像,除了讓民眾觀賞牠們的模樣,也能吸收知識。


 

相關新聞