北市最新民調:柯42%支持度領先

選戰剩一個多月,台北市長的選舉最新民調顯示,支持現任市長柯文哲連任的支持度,有百分之42,領先藍綠的候選人,學者也分析,越接近投票日,藍綠候選人的政見,若沒甚麼特別吸引人的所在,恐怕會出現棄保的效應。

首都之戰倒數,台灣民意基金會公布最新民調,爭取連任的台北市長柯文哲,依然穩坐民調龍頭,市民對柯文哲施政有56%滿意度,不過對柯文哲處理大巨蛋有高達61%的不滿意,對葛特曼直指柯文哲是騙子,受影響的只是少數,6成以上仍相信柯文哲,未來一個月,大巨蛋案可能成為各陣營攻防焦點。

台灣民意基金會董事長 游盈隆說:「選舉前一個多月的時候不滿意沒有增加多少,但是強烈不滿意的增加了5個百分點,看起來大巨蛋的問題是唯一、或者是至少最重要的。」

針對目前台北市五組候選人,假設明天投票,柯文哲民調42.1%,勝過丁守中28.5%,姚文智11.6%,學者分析由於藍綠候選人識別度不明,藍綠選票有一定程度瓜分裂解,流向柯文哲,更得小心棄保效應。

台北市立大學教授 丁庭宇分析,棄保效應很難講,最後時刻最後一天才會顯現出來,看起來民進黨被棄保作用吸引,再被柯文哲吸收的選票可能比較高。」

世新大學性別研究所教授 陳宜倩表示,「丁守中跟姚文智的差別到底是什麼老實說我看不出來,那一樣嘛,如果在市場上已經有一個第一品牌,然後推出沒有識別度的商品,他可能並不會改變任何的現狀。」

外界不斷有柯文哲可能角逐總統大位,CGIN民調顯示,一旦柯文哲連任後,又宣布參選2020總統大選,台北市只有22%市民支持,67%不支持,因為參選的正當性打折扣CGOUT,學者認為有兩成二的市民相挺,已佔1/4強,也是一股不能忽視的力量。

相關新聞