婦團推「人性化生產」 營造自然生產環境

為了要解決少子化危機,政府擴大發放育兒津貼、並增加公托比例。不過有婦女團體「生產改革行動聯盟」認為,應該要從孕產婦的照護做起,因此正式成立生產改革行動聯盟,呼籲政府要正視生產過程,以及過度醫療化的問題,營造友善的生產環境,讓年輕婦女願意生養小孩。

30多歲的林小姐,正在哄三個月大的寶貝兒子入睡,因為親朋好友曾經在醫院生產有不愉快經驗,例如生產時被剃毛、灌腸,切開會陰等,讓她心生焦慮害怕,因此她放棄醫院產房,最後選擇請助產士到家裡,居家自然生產。

居家生產產婦 林小姐表示,「我自己在身體上有做好準備,就是我可能那時候有去,鍛鍊一下體力啦,然後我有做會陰按摩,所以我就是生產的那個撕裂傷,就少很多,沒有剪。」

婦女團體多年來倡議「人性化生產」,也就是營造友善的自然生產環境,還給產婦尊嚴,他們在20日成立「生產改革行動聯盟」,呼籲政府應推廣多元友善的生產方式,避免生產過程過度醫療化,例如打催生針。另外產前教育要落實,不再只是發一張衛教單,不僅媽媽、就連爸爸也需要上產前課程,這樣婦女產後才可避免罹患產後憂鬱症。

生產改革行動聯盟 徐書慧提到,「產後憂鬱還併發了包含哺乳不順、母乳餵育困難,所以雖然我們很努力在推行母乳,然後也知道說,現在其實母乳普及率很高,但是其實餵得長的,跟餵的品質好的,其實是有限。」

面對少子化危機,生動盟認為,政府除了發放育兒津貼,增加公托比例之外,更應該從孕產婦的照護做起,營造友善的生產環境,才能讓年輕婦女願意生養孩子。

相關新聞