台中港碼頭重油滲漏 疑中油管線破裂

台中港又再傳出漏油事件,在2號、3號碼頭,出現大量重油漏洩,而且汙染已經擴及到1號碼頭,台中港務分公司趕緊進行處理,防止汙染繼續擴大,初步了解,有可能是因為中油的油管破裂所造成。

海面佈滿大片油汙,隨著海水四處飄散,工程人員趕緊以攔油索防止擴散,不過滲漏出來的都是重油,吸油棉一下子就被染黑,台中港的二號、三號碼頭海域,19號有民眾發現,海面上布滿黑色油汙,趕緊通報港務分公司到場。

目擊民眾說,「海浪啦、風這樣吹,慢慢往南擴散出去,(範圍)還滿大的,大約有兩 三公里吧!」

由於東北風和海流影響,油汙範圍擴散到一號碼頭,就連船修廠和工作船渠,西一號到六號碼頭海域,也都是黑色油汙,經過一天一夜清理,汙染狀況稍稍減緩,油汙是怎麼來的,港務公司追查,發現港區周邊的排水箱涵,也都有滲漏痕跡,初步追查,疑似是中油燃油管線滲漏。

台中港務分公司勞安處經理蔡英才指出,「中油公司查到,它們在附近北五路有條船用燃油油管,應該是有破損情形,油就漏到了(排水)箱涵,排到港區。」

台中港務分公司追查,港區附近就是中油的燃料油庫,疑似管線破裂,重油滲漏到排水箱涵,引發海面汙染,目前關閉輸送管線,將在清理之後開挖確定滲漏點,雖然滲出的油料屬於重油,燃點高暫時不會有安全疑慮,但對周邊海域的汙染,還要進一步觀察。