強風吹襲駁油船撞碼頭漏油 汙染範圍已控制

全台最大的港內駁油船「台安二號」,昨天因風大撞上碼頭轉角,造成油櫃破裂,外漏兩公秉燃油,業者跟港務公司進行汙染範圍控制。台中市環保局指出,目前應無汙染海洋之虞。

駁油船台安二號的燃油外漏,海面上浮著一層油,在強陣風吹襲下被海浪拍打上岸,台中港29號碼頭也滿佈油汙。

中油公司、駁油業者、海巡人員及台中港務分公司人員,以處理油汙為第一優先,透過三道攔油索及吸油棉,把油汙控制在港區內。駁油船隻業者指出,19日中午駁油船正準備航向2號碼頭時,禮讓兩艘貨輪暫時停船等候,卻在離29號碼頭岸際一百公尺左右,被強風吹向碼頭,撞破船尾右舷,造成漏油2公秉。

駁船業者任廷軒說明,「過於接近29號碼頭,再加上臨港有希望我們停俥,避讓進出港船停俥的時候動力下降,導致湧流跟風把我們(船隻)帶到29號(碼頭)邊緣,已經無法控制,那昨天的陣風有到九級。」

台中港務分公司表示,目前油汙沒有擴大到港區外,但會進一步釐清肇事相關責任。

台中港務分公司職安處長謝志男表示,「台安二號燃料艙的燃油大概在下午六點前就全部盤清完畢,那就沒有再有油汙染漏出了,那後來後續我們就再清除海面上的油汙了。(肇事責任)要等海事調查結果之後,因為這些(陣風、岸吸、海流)都是可能的因素。」

台中市環保局指出,由於外漏的是燃油,且第一時間控制得宜,目前不會開罰。

台中市環保局代局長陳宏益說明,「這一次是燃料油,那燃料油是屬於輕質的,所以它比較容易浮在水面來做清理,所以我們初步判定中油的部份會很快的把它清除,但是對環境的影響我們會持續要求中油必須在附近做監測工作。」

這艘漏油的港內駁油船台安二號,工作項目是為台中港區內的停泊船隻加油,噸位1599噸,今年五月才剛下水營運,是目前全台最大型的駁油船。這次漏油如果有違反海汙法,航港局也將依法開罰。

相關新聞