北歐郵輪觀光熱 遊客壓境讓冰島吃不消

國際郵輪觀光相當熱門,在冰島西部峽灣的一個漁港小鎮,現在每天一早就有郵輪靠岸,有時觀光客比居民還多,雖然帶來實質經濟收益,但當地人還是不太習慣。

每天一大清早,大型郵輪開進冰島西北部峽灣區,停靠在伊薩菲厄澤的港口,遊客魚貫湧入寧靜的小鎮,對當地變幻莫測的峽灣倒影讚嘆不已,興沖沖探索新大陸.航行北歐的郵輪,一年只有夏季四個月海象好的時候可以營運,因此航班很密集,兩千多人口的伊薩菲厄澤,這天已經迎接第三艘郵輪靠岸。

伊薩菲厄澤港口管理者 克里斯特強森說:「這對我們鎮上意義重大,比方說今天,我們鎮上人口足足多了一倍。」

北歐線的國際郵輪除了冰島之外,還會造訪格陵蘭,挪威,為北極圈諸多小港小鎮帶來商機,旅客對於陌生的北歐景致與漁業文化興致勃勃,當然也樂於購買在地商品,這家手工編織店坦言受惠不少.

羊毛編織商家 羅亞表示,「觀光客各種商品都會買,買很多帽子跟手套當然還有套頭衫,這個我們賣很多。」

動輒數千人的大郵輪壓境,在歐洲許多熱門景點已經形成難以消化的壓力,地中海沿岸的世界文化遺產,包括義大利威尼斯,蒙特內哥羅的科托爾,克羅埃西亞的濱海明珠杜布羅夫尼克,都是人潮摧毀旅遊品質的慘痛案例,北歐小鎮沒有盛名之累,情況還算好,但也難免有些適應不良。

當地居民/應用程式設計師 西古德森說:「當我早上起床穿著內褲站在客廳裡,有時就會看到門外觀光客在拍照,對我問題不大,但對其他居民有點怪。」

加拿大籍郵輪旅客 安妮認為,「郵輪上的五千個人湧入幾百人的小鎮,當然會造成問題,但也會帶來錢潮。」旅客蓋爾則說:「聽說他們的漁業有點走下坡,所以旅遊業可以填補空缺。」

郵輪旅客平均在鎮上待五個小時,下午傍晚陸續啟程前往下個目的地,伊薩菲厄澤再次恢復沉睡般的寧靜,冰島旅遊局說,當地有豐富的海岸線與峽灣景觀,沿岸港口與城市別具特色,特別適合郵輪旅遊.截至目前為止,已經有110班郵輪預定明年停靠伊薩菲厄澤,在夏天四個月的旅遊季,幾乎是每天都有一班。


 

相關新聞