世界糧食日 環保署表揚惜食模範 | 公視新聞網 PNN

世界糧食日 環保署表揚惜食模範

今天是世界糧食日,目前全球食物浪費的情形嚴重,根據統計,全球有三分之一的食物被浪費掉,不過台灣民間還是有不少人努力「惜食」,例如台北市營養午餐吃剩的廚餘,就從十噸減到剩兩噸。

國小營養午餐,不只要食材新鮮,更要份量足夠,不過台北市營養午餐供應業者指出,105年供應七萬餐,結果產生十公噸廚餘,覺得這樣浪費食物不行,因此請學校加強「惜食」教育,還針對不同班級提供客製化打餐,幾年下來,總算讓廚餘減至2公噸。

台北市餐盒食品公會理事長陳明信表示:「會剩食通常都是挑食所造成,所以剛才提到加強教育,我們在配打的量就都先打小朋友他的需求量,某個班級它男生較多,我們在配打量就比較多。」

北市餐盒同業公會的努力,讓他們入選環保署惜食典範店家,受到肯定的還有部分餐廳,有些餐廳會讓客人選擇適合自己的份量,避免浪費食物,經常被丟棄的醜蔬果、菜葉,他們也全都使用。

餐廳業者代表施姵甫表示:「很多人他其實買回家,外葉是剝掉都丟掉的,那我們其實外葉會留下來,像花椰菜不是會有後面大大的梗嗎?很多人那個梗是直接丟掉,我們就會把它切成菜心醃來吃。」

根據統計,全世界有三分之一的食物被浪費,約13億公噸,價值達一兆美元,而在已開發國家,百分之四十的食物是在家庭與大型量販店被浪費掉,因此環保署透過表揚惜食店家,來鼓勵更多人響應,珍惜食物更減少對環境的負擔。



 

相關新聞