泰國整頓路邊攤 小販被取締收入大減 | 公視新聞網 PNN

泰國整頓路邊攤 小販被取締收入大減

泰國曼谷為了在明年大選前改善市容,並且提升食品安全,最近大力取締路邊攤,使得大批攤販到處流竄,生意也大不如前。販商抱怨政府沒有好好規劃,只會一味打壓;民眾則是希望在市容整潔和傳統特色之間、找到一個平衡點。

現切青芒果,一包30泰銖,約合台幣28元。曼谷街頭像這樣的小吃,物美價廉十分受歡迎,不過曼谷當局近來下達禁止在主要幹道和人行道擺攤的禁令,這位芒果大叔變成流動攤販,最後回到人潮不多的角落,他大嘆收入少了一半,生活快過不下去。

現切水果攤販表示,「衝擊真的很大,我們的收入跟以前沒法比,生活開銷又一直往上漲,我們必須適應,每天只能求溫飽。」

泰國明年將舉行大選,軍方掌控的政府為了改善外界對曼谷的印象,近來大力整頓路邊攤,包括美食小吃和服飾攤販,都在管制之列,目前已經有數以千計的攤販遭到取締。

曼谷服飾攤販說:「我在這裡已經很久了,從來沒有到過其他地方,所以我不知道要去哪裡,我試著改到其他地方,但生意不好,所以現在要回去我曾經待過的地方賣。」

除了引發攤販反彈,有人主張路邊攤是泰國飲食文化的一部分,也是吸引觀光客的重要元素,應該納入規畫管理,而不是一味禁止掃蕩 ;但也有民眾認為,應該將用路權還給行人。

一名曼谷上班族認為,「這個政策我贊成嗎? 我的意見各半。是的,我同意我們需要好的管理,不過我也不同意,因為我希望曼谷維持它的風貌,方便又具異國風情、對大眾友善,所以應該採取折衷辦法,既能管理小吃又能掃除亂象。」

如何一面管理街頭小吃,保留曼谷的美食特色,一面整頓交通市容,保持整潔衛生與秩序,讓曼谷持續散發獨特迷人的風情,正考驗著泰國當局的智慧。
 

相關新聞

留言區