日民眾慶賀新時代 派遺工抗議連假減收入

日本新天皇德仁即位,在十天連假期間,有許多業者也舉行歡慶活動來吸引觀光人潮。但同時,有數百名的派遣工是高舉旗幟,抗議這次的10天連假,讓他們收入減少。

150隻綿羊在牧羊犬的帶領下,一下子衝下草坪,往放著飼料的地方跑。日本「德仁」新天皇即位,為了慶祝新時代來臨,各地機構、民眾辦起活動。東京近郊的農場,特地把飼料排成「令和」兩個漢字,讓羊群能排出這個字樣。而供奉「明治天皇」的明治神宮,則是限量發放了一千個清酒杯,讓民眾可以用酒杯、或是小紙杯,品嚐日本酒。

日本民眾說:「為了紀念令和這新時代的來臨,特地來這裡的讓人很開心。」

除了發送清酒,明治神宮也準備了騎射武術「流鏑馬」的表演。這種有1100年歷史的傳統技能,也是過去幾年來,首次在非秋季競賽中出現,讓觀眾看得掌聲連連。

只是有人歡慶,也有人不滿。數百位派遣人員,聚集在東京街頭,高舉標語跟旗幟,批評為天皇即位放的10天連假。

抗議民眾 正岡由紀表示,「因為非正職的人這期間沒工作,收入會減少,因此生活變得困難的人很多,所以我覺得(慶新皇而休假)不是一件好事。」

除了休假問題,也有部分民眾對天皇交接的所有儀式,得由國庫出資,產生質疑。有超過200人,認為這些儀式,含有濃厚的宗教性質,用納稅人的錢,辦理這些儀式,已經違反了政教分離的憲法條例,已經為此向政府提起訴訟。

 

相關新聞