抗議鄭文燦選後棄礁 藍營護藻礁遊行

抗議桃園市長鄭文燦「選前護礁、選後棄礁」,國民黨今下午發起護藻礁遊行。環保團體認為,中油天然氣第三接收站開發案將對藻礁造成衝擊,執政黨不該以縮小開發案作為轉移焦點的手段。

「守護藻礁,守護藻礁!永不妥協,永不妥協!」拿著標語、呼喊口號,由國民黨發起遊行,一行人週日下午至桃園市政府表達憤怒,認為鄭文燦不該「選前護礁、選後棄礁」,訴求政府「護藻礁、救桃園」。

一民眾表示,「路過這邊,看到有活動就過來了,覺得需要去保護藻礁。」另一民眾說,「這個會影響到我們桃園未來的生態還有空氣,所以我們一定要替我們自己爭取、替我們桃園人爭取。」

國民黨桃園市長參選人陳學聖表示,總統蔡英文和市長鄭文燦曾經許諾保護藻礁,卻在取得權力後背信諾言傷害藻礁。陳學聖質疑,「深澳下、觀塘上,我們桃園人覺得我們被犧牲了。新北市民不要深澳電廠,那為什麼要叫我們桃園人硬吞下去?」

環團則指出,根據環評法,第三天然氣接收站工程3年內未動工就必須進行環境現況差異分析,以當前環境重新檢視過去通過的環評計畫是否合適,因此執政黨不該以縮小開發案作為轉移焦點的手段。搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政說,「現在執政黨當局開發派通通都拿工業區不斷縮小縮小來轉移焦點、混淆視聽,我是覺得這個政府真的是有點像詐騙集團一樣。」

環團認為,開發案對藻礁和一級保育類的柴山多杯孔珊瑚衝擊勢必無法迴避,但環保署破壞慣例,13天開3次環評、火速通過觀塘案,環團質疑過程相當粗暴。而對於今日的路過市府遊行,環團則表示樂觀其成,並呼籲更多人站出來為藻礁發聲。