【更新】立委考察踩藻礁引發論戰 學者:別刮除表面還可生長

近期藻礁議題火熱,立委15日前往桃園大潭考察,又意外引發踩藻礁爭議。有綠營立委質疑,無法理解以保護為名,卻踩進藻礁是什麼意思。但藍營立委也不甘示弱,貼出總統蔡英文,曾經站上藻礁的照片掀起論戰。而經濟部長王美花則說,該地區本來就有一些規範,讓外界可以進去參觀。
 
頭戴安全帽,身穿反光背心,大批立委15日來到桃園大潭進行藻礁考察,沒想到卻引發踩藻礁的論戰,民進黨立委鄭運鵬在臉書發文提到,無法理解以保護為名,踩進去礁岸是什麼意思?而國民黨立委陳玉珍也PO照反擊,總統蔡英文在2013年也踩在藻礁上。
 
民進黨立委鄭運鵬說:「幾百人踩進去我是有點意外,但是我不知道藻礁能不能踩。」
 
國民黨立委陳玉珍則批評,竟然不專心做實際考察,只在專心想說哪一個人、看其他同學有沒有誰犯錯,覺得鄭運鵬應該算是民進黨的豬隊友。
 
究竟藻礁能不能踩,行政院長蘇貞昌受訪時要大家尊重專業,而經濟部長王美花則說,該地原本就有一些規範,讓外界進去參觀,當地漁民也會進去捕魚,規定並沒有說不能進去。
 
行政院長蘇稱昌表示希望尊重專業,經濟部長王美花則說:「以現在規範是可以進去的,是可以進去的。昨天只是因為人實在是太多了,專人帶領,或是不要有一些額外的東西。」
 
藻礁議題備受關注,相較於由成千上萬個珊瑚蟲骨骼,在數百年至數萬年生長過程中形成的珊瑚礁,其實藻礁是無節珊瑚藻類死亡鈣化後,沉積於礫石灘上形成的植物造礁,它累積的速度很慢,每10年才會增厚1公分,因此要形成桃園藻礁的規模需要7千年的時間,而藻礁最害怕的是遭到用力的刮磨。
 
中研院生物多樣性研究中心研究員鄭明修說:「不要刮除藻礁表面,踩上去的話,明年它還是可以長上來,可是如果把它刮除,上面的孢子囊明年就不會長。」
 
珍愛藻礁公投領銜人潘忠政表示,很多人都會以為踩到藻礁就會傷害它,「沒有錯,我認為多少都有,但是藻礁不是這麼禁不起踩的。」

潘忠政表示,住海邊的先民自古以來就踩著藻礁彼此依存。了解之後,才會真正關懷它,然後產生具體的行動,這也是珍古德所說的,有了行動,我們生命才有希望。他也批評政府開發案,動輒數十、數百公頃的破壞,才是對藻礁真正的傷害。
 

相關新聞