11測站空品橘燈 高市20大廠夜間降載

今天高雄市空氣品質不佳,中午過後除了美濃,11個測站AQI指標亮起橘燈提醒,高雄市環保局啟動應變措施,要求20大工廠、電廠等實施夜間降載、減排,高中以下學校也升起橘色空汙旗,要求師生盡量減少戶外活動時間。

原本在學校中庭的黃色空汙旗換成橘色旗幟,中午12點過後環保署測站亮起橘色警示,位在高雄前鎮區的民權國小立即應變、更換空汙旗。

民權國小學生吳睿恩說,「(眼睛)癢癢的,中午的時候(開始癢) ,我會去護士阿姨那裏給她看一下。」民權國小學生洪識鈞說,「減少戶外運動,平常會戴口罩,出門會準備。」

配合環保局空氣品質緊急惡化應變機制,高雄市每所國小和國、高中,每天都要依狀況懸掛空汙旗,調整戶外活動時間與範圍,一旦達到紫爆,戶外活動立即停止。

民權國小校長陳詠禎表示,「原則上學校還是有一些空間,它是屬於不會接觸到整個大環境的空氣的部分,我們會開放給孩子多元去做利用,因為也不能一個下午都把小朋友關在室內。」

高雄市環保局前一天下午事先通報20大工廠、氣電共生廠、電弧爐業者實施夜間降載、減排,興達電廠兩度降載到300MW,環保局指出短時間管制成效有限,已針對電力設施所排放的空氣汙染物,特別是PM2.5的前驅汙染物,硫氧化物和氮氧化物,下修加嚴標準。

高雄市環保局空噪科長黃家俊表示,「更直接,就直接將排放量限縮,我們想這樣的方式,會比我們去訂不被中央核定的生煤自治條例來看的話,我相信我們採取的措施是比較有效的。」

每年冬天東北季風增強影響,加重高雄空氣汙染,市府不斷實施降低汙染源、預防警示,就希望能減少空汙危害。