高雄近一週「紅害」 今11測站空品紅色警示 | 公視新聞網 PNN

高雄近一週「紅害」 今11測站空品紅色警示

中南部已經連續好幾天空氣品質不佳,今天上午高雄12個測站除了美濃以外,11個測站都是紅色警示,環保局持續執行減汙應變,但民眾感覺沒有成效,而同時位在林園工業區的信昌化工,又發生洩漏意外,造成空汙遭罰67.5萬元。

整座城市街道霧濛濛,高雄再度遭受空汙危害,將近一個星期,高雄12個空品測站紅色警示經常出現,27日上午除了美濃測站是橘色提醒,高雄11個測站都是紅害,甚至連同屏東市、小琉球和台南市有三個測站,都亮起紅色警示。

高雄市環保局空汙科長黃家俊指出:「高雄市目前是屬於東風及東風偏北的天氣型態,我們高雄市位在中央山脈的西南邊,是屬於背風面,產生弱風尾流區現象,加上最近因為在冬天跟春天交際的時候,早上會有薄霧現象,更讓空氣擴散條件更形嚴峻。」

高雄市環保局持續進行減汙因應,興達電廠機組停二減二,也啟動空拍機查緝露天燃燒,加強道路洗掃街。
 
有北部民眾表示:「整個空氣品質就都很不好,早上起來看到手機顯示就是危險等級。」
 
有高雄市民說:「我們住高樓層,所以每天看到的景觀就是灰濛濛的一片,好像沒感覺政府有特別為空汙的事情做什麼改善。」「空氣汙染的情況每況愈下,都不敢去運動,所以我覺得有一些像是製造的大廠或是有些汙染源,真的要好好注意一下。」

環保局表示,到這個周末之前,空汙狀況都難以改善,而同時位在林園工業區的信昌化工卻又發生洩漏意外,凌晨4點多,信昌化工全廠跳電、緊急停俥,約3噸的過氧化異丙苯洩漏,導致周邊空氣出現明顯的塑膠異味,環保局依違反空汙防制法裁罰67.5萬元。
(晚間更新:因列管毒化物外洩未在30分鐘內通報,加重罰款為167.5萬元。)

 

相關新聞

留言區