中十一黃金週假期 國內旅遊達7.26億人次 | 公視新聞網 PNN

中十一黃金週假期 國內旅遊達7.26億人次

中國今年為期七天的十一黃金週連續假期,已經畫下句點。官方統計,今年中國國內旅遊達7億2千600萬人次,另外出入境都逼近700萬人次。但中國人民銀行昨天突然宣布、調降銀行存款準備率1個百分點,試圖穩定十一長假後的股市表現,也因應中美貿易戰衝擊,這項策略似乎沒有發揮明顯成效。

根據中國文化旅遊部的數據,今年的十一黃金周長假期間,共接待國內遊客7億2600萬人次,比去年同期成長9.43%,國內旅遊收入高達近2.7兆台幣,比去年同期成長9.04%。此外,長假期間,中國出入境旅客達1357萬8000人次,再創新高,其中入境達663萬8000人次,出境達694萬人次。日前開通的廣深港高鐵,西九龍站的出境旅客人數,也在長假期間不斷刷新紀錄,幾乎都保持每天在7萬人以上。

至於長假期間的消費趨勢,中國民眾今年偏愛前往超市,日用百貨,大型家電以及購買珠寶首飾,其中智慧化產品也越來越受中國消費者青睞,包括智能翻譯機,空拍無人機,掃地機器人,陪伴機器人都榜上有名,而且電視機尺寸也越買越大。中國家電賣場人員說:「像原來可能大家買個50吋左右的電視,現在大家都買65或70吋左右的電視。」

此外今年十一長假期間的餐飲類消費金額,更比去年增加47.1%。另一方面,因應長假結束,中國人民銀行7號無預警宣布,將從15號起調降銀行存款準備金利率一個百分點,也是今年以來第四次降準,預計將釋放7500億人民幣,約3.4兆台幣資金。市場普遍認為,中國人行選擇這個時間點降準,除了有利穩定十一長假後開盤的中股表現,也可因應美中貿易戰越來越明顯的衝擊,不過8號長假後首日開盤,中國股市紛紛下挫,也連帶影響到港股開低。

 

相關新聞

留言區