吳宏謀:高鐵南延屏東案 尊重專業評估

交通部長吳宏謀上任之後,今首度到立法院進行業務報告,有立委質疑連假國道5號試辦日間免收費成效不彰,吳宏謀仍認為,評估後是有效果的。

交通部長吳宏謀上任後,推翻前部長賀陳旦「國道使用者付費」的政策,首度在中秋連假試辦國道5號日間部分時段免收費,立委拿出數據質疑,假期前後免收費時段車流各只微幅增加增加約5%,效益不大。

民進黨立委葉宜津表示:「(這是)新概念、新作法,但是結果出來了,無感耶。」交通部長吳宏謀則回應:「其實這個效果喔也是剛好就好,因為他前後兩天都是上班日嘛,所以我們會拿捏。」

既然有效,接下來的春節連續假期,會不會繼續推出日間離峰免收費?吳宏謀表示要再評估,而針對鐵道局月初提出的高鐵延伸屏東新路線可行性評估報告,財務自償率下降,從過去效益略不足,轉為效益提升,吳宏謀表示,尊重審議委員的專業評估。

他表示:「每一次的討論,他們一定會針對方案做一些調整加強精進,所以效益當然看起來就會開始去提升,尊重專家學者他們提供的一些意見,但是相對的我們在當地未來的這些發展要有同理心。」

這是吳宏謀上任後首度到立法院進行施政報告,也有多位東部立委質詢,東部交通長期被忽略,連假買張火車票都很困難,吳宏謀承諾,台鐵新一代訂票系統會在年底完成,預計明年春節期間就可以上線測試。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查