高鐵南延再東進?吳宏謀:研議花東

高鐵延伸計畫,不只到屏東嗎?交通部長吳宏謀接受平面媒體專訪時透漏,高鐵除了往南延伸,也在研議「東進」花東地區。不過,學者表示,東部廊道土地有限,高鐵再延伸花東可行性不高。

延燒近兩年的高鐵延伸計畫、有譜了嗎?交通部長吳宏謀拋出震撼彈,接受平面媒體專訪時透漏,高鐵不只向南延伸到屏東,也不排除「東進」花東地區。交通部鐵道局表示,前瞻基礎建設計畫,編列2000萬預算,評估第二期高鐵延伸計畫,預估年底前就會就會送交通部審查。

交通部鐵道局規劃科長劉建宏表示,「因為我們現在評估下來,如果只延伸到屏東的話,做財務跟經濟效益看起來是有疑慮的,所以我們這個後續研究案,還會把站區開發,跟著把它納入一起來研究,也有在思考是說,如果要往花東延伸的話,我們應該要走哪些路廊是有可能性的。」

鐵道局表示,初期高鐵延伸計畫,主要規劃高鐵向南延伸到屏東,粗估建置預算,約500到600億元,不過路線、站址還在評估中、尚未定案,第二期可行性評估報告,將在月底提出,預計10月送交通部審查,同時也將提出,延伸至花東地區計畫。不過,學者認為高鐵延伸到花東,重複性太高,並不可行。

逢甲大學運輸與物流學系副教授李克聰指出,「我們現在已經有台鐵,還有我們這個台9線跟台11線的公路,那將來能夠興建高鐵的範圍,是非常有限的,而且勢必會影響到我們的環境保護。」

交通部長吳宏謀表示,花東地區,台鐵雙軌化比率不到三成,將挑重要路段優先進行,如果未來高鐵延伸到花東,鐵路交通將更完備,不過,學者認為高鐵「東進」,光環評就要25年起跳,交通效益無從評估。
 

相關新聞