前瞻計畫閣員 交長遭點名選後應負責

執政黨在九合一選舉挫敗,外界點名拿到過半前瞻預算的交通部應該負責,交通部長吳宏謀到立法院報告觀光政策,只說每一天的壓力都很大,會珍惜時間把事情做好。

七月中旬上任,被視為執行前瞻計畫的重要閣員,交通部長吳宏謀在選後,被外界點名應負責,吳宏謀回應,政府力推前瞻計畫是正確方向,但政策需要時間來落實。

交通部長 吳宏謀表示,「政務官嘛,就是你就把每一項工作該做的事把它做好,才能對得起人民;那這部分其他的事情,我們就不用再多說了好不好。(從選舉過後壓力會不會很大?)我們每一天壓力都很大。」

吳宏謀上午依照既有行程,到立法院報告觀光政策執行概況,根據交通部統計資料 :
1543382417e.jpg

今年初花蓮震後補助,為期約三個月團,針對團體行花掉 4662萬元,自由行花掉8210萬元,年中對於南台灣旅遊補助,光是團體行也燒掉2454萬元,而目前正在進行中的宜花東高屏暖冬旅遊,已經來申請的團體有1171萬元,自由行496萬元金額還在不斷上升。
 
1543382418a.jpg
 
立委質疑補助撒錢只是治標, 儘管提高訂房率卻不見整體國旅有起色。

民進黨立委 李昆澤表示,「整個觀光局我很不客氣地講,當一天和尚被鐘撞一天,今天你們提出一個特定區域的旅遊補助,但是其他各縣市認為不公平,你們就一直加碼,這邊也加、這邊也加,讓整個資源分散。」
 
民進黨立委 葉宜津說,「我們沒有根本的解決我們觀光上面的困局,沒有特色,我們自己的人為的部分太不長進。」

立委表示,106年青年人口出國,成長七成,國人並非不願意旅行、而是寧願出國。以到墾丁與沖繩四天三夜為例,住的都是最普通的三星飯店或民宿,但若是順利買到廉價航空機票,去沖繩的費用比墾丁還低。

1543382419w.jpg

針對國旅市場房價貴又缺乏特色,觀光局回應,會滾動式檢討。
 

相關新聞