水災重創嘉義空心菜籽 農民憂明年產量

823水災重創嘉義,連帶影響空心菜籽受損,估計將減產超過五成。但是,在台灣有9成5的空心菜籽產自嘉義,而且一年只收成一次,因此農會擔心,明年有許多農民,會種不了這項國民蔬菜,消費者也會面臨價格上揚。

一把一把空心菜,民眾隨手一抓就買,完全不擔心價格,因為除了今年823水災價格稍有上揚,這種國民蔬菜整年價格平穩。

「(當時)基本上你果菜市場就一把都可能到30塊,就是批發價一把到30塊,現在就回穩了。」菜販表示。

不過到嘉義產地,食用的空心菜雖然長得滿園都是,菜量充足,但農民已經開始擔心後續種子不足。一位空心菜農說,「以前有買6、7千元,這兩年都8千元起跳,要的數量都買不足。」

原來嘉義發生823水災時,一年只收一次的採種用空心菜也泡了水,不是爛掉,就是開花率不理想,估計會減產超過5成。

嘉義縣新港鄉農會總幹事陳永華表示,「你像一分地來說,一次要70公斤的籽,一年可以種10次左右,所以要700公斤,如果真的像我們預期減產,對我們未來要種空心菜的人,種子找不到以外,成本也提高。」

嘉義佔全國空心菜種籽產量達9成5,花期結束後不管確定減產幾成,農會認為都將影響明年全國種植面積,價格也可能攀升。