花東二期稻作收成 爆倉待解決

今年鮮少有颱風侵台,許多農作物都豐收,其中,台東縱谷的稻米產量,也比去年多出2到3成,導致池上鄉和關山鎮的農會和糧商穀倉,已經快爆滿

走進穀倉,一袋袋的稻米,不斷往上堆,空間快要塞不下,池上鄉農會的存放的稻穀、更是已經爆滿,只能暫時擱置在遮雨篷下,今年台東縱谷的一期稻作產量,就有4萬3千多噸,都還沒消化完,現在二期開始收成,預估產量大約也有3萬噸。

池上鄉農會總幹事 尤玉櫻指出,「已經採收大概二分之一,目前稻穀倉容量已經爆滿,這一期是牽扯到上一期,因為行銷時間太短了。」

由於今年風災少,台東縱谷光是第一期收成稻穀,就比去年多出2到3成,四個月時間,還沒銷售完,二期稻緊接收成,現在池上鄉和關山鎮農會和糧商穀倉,存放空間,已經出現不足,而農民則擔心收購價格,是否會下滑。

農民劉先生說,「維持原來價格會比較好一點,農民還是要有賺頭,就不會說生活比較那麼困難。」

關山鎮米廠業者邱久騰表示,「我們目前是盡量穩住價錢,幫助農民。」

目前池上和關山的稻米收購價,沒有太大波動,關山鎮是100斤小幅下滑50元,為1450元,而池上鄉則維持百斤大約1780元,但隨著二期稻作,陸續收成,業者是加快輾米、進行包裝,挪出空間,關山鎮農會則是整理出3座公糧倉庫來存放稻穀,希望能解決爆倉的危機。