雲嘉南稻收割期重疊 量增價跌 | 公視新聞網 PNN

雲嘉南稻收割期重疊 量增價跌

這陣子雲嘉南的一期稻作收割期幾乎重疊,加上產量較去年增加一、二成,稻穀開盤價格下跌,由於氣象預測梅雨鋒面將報到,農民擔心若沒趕緊收成,怕稻子泡在水裡發芽,到時損失會很慘重;但農會呼籲不要搶收。
 
雲林農民說,「要熟不熟的階段,考慮要不要採收,但如果不採收一下雨,稻穀倒了後就會發芽,碾米廠就會折價了。」也有雲林農民表示,「這兩天(氣象)報說有梅雨暴雨,怕到了,大家才會搶收,沒收成就怕會出芽。」
 
西螺農會表示,今年雲嘉南地區的一期稻作收割期幾乎都在同時間,往年一分地只收成1800台斤稻穀,今年增加到2000台斤,導致開盤價格每百台斤920元,比往年低,但產量增加1-2成,再碰上連續豪雨搶收,將增加乾燥中心調度的難度。
 
西螺農會總幹事廖錦富表示,「大家都豐收,平均產量增加1-2成,所以每間農會倉儲都不夠,連烘乾設備都不夠,應該也沒其他量可以烘別縣市了。」
 
雲林縣農業處長張鴻猷提及,「萬一有需要我們會去做調度,如果縣內的不敷使用,我們跟別縣市有建立聯繫管道來做代烘、代割。」
 
縣農業處表示,現在最怕農民急著搶收青穀,因為稻穀不飽實、含水量高,不利烘乾,也影響價格。目前正建立代耕業者名單、乾燥中心調度機制,因應這波梅雨可能帶來影響,另外也建議農糧署能提高公糧收購量,從每人每公頃6200公斤到8000公斤,以穩定稻價。

相關新聞