央行:我外匯存底 美元最多、人民幣第三

1538656643q.jpg
 
美中貿易摩擦升溫,牽動匯率波動,也讓各界擔憂是否造成我國金融危機。央行總裁楊金龍表示,我國外匯存底的配比,占比最高的是美元,其次是歐元,人民幣排第三,且國外匯存的運用及管理非常靈活,不會爆發金融危機。

美中貿易戰開打,是否影響台灣經濟引發各界擔憂,央行總裁楊金龍4號在立法院財委會備詢時表示,我國外匯存底夠,不用擔心會有金融危機發生。

國民黨立委費鴻泰問到,「我們的外匯存底用哪幾種貨幣在?」
 
央行總裁楊金龍表示,「我們有美金、我們有歐元、我們有人民幣、我們有日圓、我們有英鎊、澳幣。」

楊金龍表示,目前國內外匯存底的配置,還是以美元居首,占比約八成 ,歐元近一成,人民幣的占比則不到一成。而外匯存底,除了當做央行發行新臺幣時的準備,另一項功能是當作國家用錢的蓄水庫,或國家發生緊急情況央行可提供充足外匯,來穩定新臺幣匯率。

根據國際貨幣基金(IMF)最新報告顯示,雖然美元仍為全球多數央行的首選儲備貨幣,但今年第2季美元占全球外匯存底比重降至2013年新低,而歐元、日圓和人民幣的比重皆見上揚。

台大金融研究中心主任黃達業表示,「一個國家央行的外匯存底的配置,是看外幣的資產在世界上的接受度,目前美元在全世界還是最重要的。隨著大陸經濟整個不斷的在壯大,人民幣在世界上,它國際化的程度就越來越強,也慢慢有一些國家採取人民幣做為交割結算之用。」

楊金龍強調,中美貿易對我國經濟衝擊包括直接跟間接,還有外溢效果。其中又以外溢效果對台灣經濟影響較大,因為台灣是小型經濟體,如果全球貿易量下降,經濟成長率下降,就會衝擊明年台灣GDP的表現,貨幣政策會因應調整。

相關新聞