央行決議利率連7季不變 重貼現率1.375%

1521722852c.jpg
 
接任央行總裁的楊金龍今天首度主持今年第1季理監事聯席會議,考量國內通膨壓力及通膨預期仍然屬於「溫和」,決議利率連7季不變,重貼現率維持1.375%。
 
央行預測,我國今年經濟成長率2.58%,較去年低,考量國內實質利率水準,在主要經濟體屬於適中,雖然紙類商品漲幅一成,但並非所有商品都漲,通膨仍屬溫和,維持利率不變,有助穩定市場。
 
楊金龍說:「電、土地、人力不夠,我們再怎麼來調降利率的時候,它還是沒辦法增進投資。維持物價的穩定搭配財政政策,跟經濟結構的轉型,這樣還比較容易讓我們的經濟,朝正面的方式來發展。」
 
面對媒體侃侃而談,楊金龍定調央行目前貨幣政策是「適度寬鬆」,至於展望國際經濟情勢,楊金龍分析,中美貿易政策將衝擊台灣經濟。
 
楊金龍表示:「受到大國貿易爭端的波及的時候,台灣、香港、越南、新加坡,還有馬來西亞,它的衝擊就會越大。小型經濟體所受到的衝擊會更大。我們的參與的程度是最高。」
 
楊金龍預測ICT產業將首當其衝,應該如何因應,他引用彭淮南「兩隻大象相爭時要小心不要被踩到」的譬喻來回應,表示企業要先健全體質。至於美國升息,楊金龍說這並不是台灣匯率政策的主要考量。

相關新聞