台幣匯率狂升 28塊兌1美元恐成新常態 - 公視新聞網

台幣匯率狂升 28塊兌1美元恐成新常態

近期台幣兌美元匯率狂升,外界預測 28塊換一美元,可能是新常態。今天央行總裁楊金龍赴立院備詢時也認同,強調短期內都會在28塊上下遊走。不過,他說高科技業不受影響,倒是傳產業影響大,建議避險。

日前台幣兌美元匯率,突破央行總裁楊金龍防線,站上28字頭,市場預期下波將挑戰28.5元的「彭淮南防線」。上午楊金龍赴立院備詢,他也不諱言,直指短期內28塊兌1美元,會是新常態。

「美元兌新台幣的匯率一比二十八,未來可能是個新常態。」國民黨立委曾銘宗質詢。楊金龍回應,「短期的話也許他是對的,半年以內如果說這個情況都一直持續的話呢,也許我們可以把短期呢看為是一年。」

面對立委質詢央行是否出手干預,楊金龍語帶保留,強調匯率升貶全看市場供需,除非出現大量異常資金影響台幣匯率,央行才會出手調節。至於台灣外匯存底5000億,美元部位就佔了八成,立委憂心台灣外匯存底縮水。

「外匯存底裡面美金的部位大概佔幾成?」民進黨立委莊瑞雄質詢。楊金龍表示,「我大概有八成以上。(莊:我們也不考慮去做調整部位?)當然我們會調整,我們會隨時都有機動調整。」

另外,針對近期房市過熱,楊金龍表示,目前台灣房市南熱北溫,尤其台中房價漲最多。對於外界傳言,央行年底前將出手"打房",他沒有正面回應,但強調現在實施選擇性信用管制,不是適當時機。

央行總裁楊金龍表示,「對房貸授信的風險控管來講的話,我們覺得呢尚屬良好。他的一個呆帳率,就只有0.14%、0.12%。」

由於房貸利率低,市面上出現「9成房貸」、「40年房貸」等方案,楊金龍強調,央行確實有致電銀行關心。至於房價問題涉及層面較廣,需要各個部會合作,如果要打房,認為「稅」比選擇性信用管制更有效。



 

相關新聞

留言區