北市平均房價回五字頭 創19月來新高

1538394419q.jpg
據台北市地政局實價登錄資料顯示,今年五月台北市平均房價每坪來到50.39萬,相隔三個月後重回五字頭,創下19個月以來新高。有學者認為,這不代表房價已經反轉向上,而是選擇自住的族群提升購屋意願,同時還要加上公寓或大樓交易量增加導致拉高單價等因素,目前房市還在盤整中。

一房仲業者表示,「這是台北市大安區蛋黃區的公寓類型,之前一坪開價大概90萬左右,目前85萬左右就可以談了。」三房兩廳兩衛、雙面採光、30多年四樓公寓,總價喊破2,000萬,由於地處北市蛋黃區,屋主有一定期望售價,就盼房市回溫、賣個好價錢。

根據台北市地政局公布最新實價登陸統計資料顯示,今年5月全台北市交易量共1,124件,年增率12%。標準住宅總價1,370萬元,每坪來到50.39萬,相隔三個月後,重回五字頭,創19個月以來新高。不過專家提醒,這並不代表房市開始反轉向上。

房產專家張旭嵐指出,「包括自住族群、換屋族群,他們的買氣跟意願都提升,包括買大樓這樣的產品的能力跟意願也都回升了。所以平均總價、單價都微幅上揚。」

台北市區域不同,房價差異大,以蛋黃區來看,松山、信義、中山每坪都超過60萬,而大安區、中正區平均房價則超過80萬,至於其他區域,包括文山區、北投區、萬華區,每坪售價則落在50萬以下。不看屋齡,光區域不同,台北市房價就具有明顯落差。

政大地政系教授張金鶚表示,「畢竟你買房子,每個地方差異很大,有的地區漲得特別多,或者有的地區推出新的產品特別多,或特別推出豪宅產品。在這情況下,平均(房價)可能會造成誤導。」

學者表示,只看短期平均房價無法看出房市全貌,且易失真,強調目前房市仍在盤整中,趨勢向上恐怕還要等一段時間。

相關新聞