不只賣麵包月餅 庇護工場搶進文創市場

以往庇護工場所賣的東西,大多是麵包、月餅,或是末端加工的產品,但是現在已經有庇護工場搶進文創市場,位在彰化的愛加倍庇護工場,和國立歷史博物館合作,將藝術大師常玉的畫作搖身變成文創商品,不但工場營收大幅提升了50%,更激發出庇護工場更多的可能性。

逢年過節,是庇護工場產品最佳銷售管道,而強調身障,感動行銷幾乎是唯一方式,但是位在彰化的愛加倍工場選擇反其道而行。國立歷史博物館找上愛加倍,在各界藝術家協助下,將館藏的華人畫家常玉作品變成十件生活化商品,不但產品品質提升、形象提升,營收更大幅增加50%。

彰化喜樂愛加倍庇護工場理事長陳忠盛說:「變成是會大大提升我們在產品的水準,也提升我們整個庇護團隊他們在工作技能上的提升,不管在能力上的提升、品牌形象,我覺得都是非常棒的。」

常玉的畫風融合中西元素,線條勾勒出的裸女或花朵,現代感強烈又獨具風格,究竟要如何將常玉畫作完美呈現又不失作者初心,對原本只是做DM還有校刊的員工來說,也是一大挑戰。

彰化喜樂愛加倍庇護工場員工認為,「刊物這些終歸只是平面的東西,但是你可以看到你自己做的東西它可以變成立體的,這是跟以往做出來的層次感是不一樣的。」

陳忠盛也補充,「我們的手工皂它是用常玉很出名的四個裸女的畫作,導入到我們四個不同版型的手工皂,它又要有立體又要有很時尚的(感覺),它的原本的唯妙唯肖的點就是對我們來講一個很大的挑戰。」

噴一點酒精、消除泡沫,裸皂是素琴負責的項目,用力將每片保護膜拉平,想讓大家看到最美的呈現,大筆訂單湧進,也為她打了劑強心針,原來庇護員工,不是只能做月餅、賣麵包,還能擠進文創市場搶知名度。

國立歷史博物館館長廖新田表示,「這個產品裡面所包含的價值,就是value、有創意、有愛心、有公益、有想法,我心裡想到的不是一個很精緻的產品而已,而是它背後所產生的一種讓大家在一起做一件美好事情。」

1538361478r.jpg
 
全台141間庇護工場,有65家將近半數,營收都在200萬以下,苦惱錢從哪裡來,員工更沒辦法進一步發揮,愛加倍當起領頭羊,要告訴外界,庇護工廠不靠施捨或是賣同情,也能將公益和博物館美學做結合,打造2.0新模式,他們要放膽爭取訂單、走出自己的路。
 

九合一選戰解析

相關新聞