火環帶震不停 北海道盆地效應災情慘

1536300521j.jpg

日本北海道發生規模6.7強震,台大地質系教授陳文山表示,受到「盆地效應」影響,讓振幅擴大、時間拉長,造成北海道災情更為慘重,也由於北海道位於地震頻繁的環太平洋火山地震帶上,後續恐怕也要持續關注地震的發生。

規模6.7的強震,造成日本北海道電廠停擺,境內295萬戶停電、機場停飛,多處房屋倒塌、道路中斷,在震央附近厚真町,引發大規模山崩土石流,受創嚴重,台灣的地震學者表示,規模6.7算是中大規模地震,但因為盆地效應造成災情更為慘重。

台大地質科學系教授陳文山指出,「震波進到這個盆地來的時候,它比較沒辦法消散,所以另外震波震盪的震幅,就會變大,時間會拉長。這種效應來講,對房子的結構就不好。那甚至包括這次我們看到很多這種液化現象,沙泥層它就會流動,電線、水管、瓦斯管,都是埋在地底下,它就會全面受損。」

北海道曾在1993年發生規模7.8地震,相隔20多年,再度發生規模6.7強震,陳文山指出, 最近環太平洋火山地震帶附近,地震頻繁,斐濟在上月中和7號上午,都發生規模7以上強震,8月初印尼龍目島大地震、近日的北海道,美國地質調查所觀測也發現,上個月19、20日兩天,長逾4萬公里的火環帶,就出現69次規模4.5以上地震。

「這次地震其實是因為板塊擠壓,引發它板塊內部的斷層,累積能量形成一個地震。」陳文山表示,即使同樣位在火環帶,但不同地區的地殼結構不同,像日本發生311大地震,釋放能量傳到台灣已經很小,不會觸動台灣本地斷層,研判北海道這次地震應該是當地斷層活動,不過也提醒,台北和北海道一樣都屬盆地地形,一旦大地震來襲,災情恐怕都會加劇。

相關新聞