北海道震後冷清 台女臉書幫宣傳振觀光

北海道震災後,2個多星期,當地觀光仍相當冷清。一名在北海道工作的台灣女孩,利用自己臉書10萬粉絲的人氣,拍攝各種北海道當地影片,協助振興觀光。她的努力,也引起日媒注意、特地進行專訪。

市場騎樓下,冷冷清清,攤商呆坐在一旁,無奈看著沒人光顧的攤位。日本北海道震災後,歷來熱鬧的札幌市,觀光人氣大受影響,讓小本經營的業者們,相當著急。

札幌市場店家表示,「大約只剩下十分之一的客人了,真的只能咬著手指等待而已。」

由於災後,台灣媒體報導分析,認為北海道要復興,需要半年以上。8年前就到北海道工作的台灣女孩黃晴渝,平時就透過臉書致力於協助介紹北海道的魅力,粉絲人數累積達到10萬人。擔心北海道受媒體影響、觀光不振,也親自到處拍攝札幌街景,並且結合當地居民,傳遞北海道早在災後第4天,就恢復了正常生活。

旅日工作台灣人黃晴渝表示,「因為看到這樣的報導,如果我人也在台灣的話,也絕對不會想要來北海道旅行,所以想著務必要將正確的資訊 傳遞出去,」

黃小姐的用心,讓相關影片的點閱次數逼近50萬次,網友們的回應相當熱烈,也讓日本媒體注意到了。日媒NHK還特地專訪她,讓她更有信心,繼續努力紀錄北海道的日常生活,讓台灣跟外國遊客,陸續回流。



 

相關新聞