北市孔廟雅樂舞 傳承文化也吸睛

1536041374i.jpg
 
每個週末台北市孔廟有特別的表演,每次都吸引許多觀光客來欣賞,那就是雅樂舞。

台北市孔廟自一百年成立雅樂舞團至今,定期招募十八至六十歲有藝術舞蹈相關背景的人來擔任音樂類及舞蹈類志工,加入後還須歷經嚴密而紮實的訓練才能登台演出。

雅樂舞志工黃班長說:「跳佾舞絕對不能想其他事情,一聽一想的話,整個恍神的話就會跳錯。」

雅樂舞是中國最古老的舞蹈,其歷史可追溯至周朝,所使用的配樂演奏速度較緩慢,風格也較為莊嚴,使用的樂器也是古典的中國樂器。雖然雅樂舞志工的招募年齡為十八至六十歲,但目前志工的平均年齡卻是偏高的55歲,

雅樂舞志工孫樂長說:「就是我們的人員不夠多。如果說有更多的人來參與這件事情的話,人員更多,這樣的話,我們這些長輩的體力負荷可以稍微減輕一些。所以我們希望能夠更加的號召稍微年輕一點的朋友,能夠多多參與我們這樣的活動。」

除了感謝雅樂舞志工每個周末在孔廟的演出外,也期望能有更多年輕人願意加入雅樂舞團,一起將優美的文化傳承下去。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查