東烏克蘭分離主義領袖遭炸死 | 公視新聞網 PNN

東烏克蘭分離主義領袖遭炸死

東烏克蘭的一家咖啡館在31日發生一起爆炸,炸死了東烏克蘭分離主義領袖札哈成柯,他長年領導頓內茨反抗軍對抗烏克蘭中央政府,還自行宣布擔任獨立的頓內茨人民共和國總統兼總理。

根據頓內茨新聞社報導,31日的爆炸案發生在頓內茨城中心的一家咖啡館,東烏克蘭頓內茨區域分離主義領袖札哈成柯被炸身亡,另有三人受傷。頓內茨人民兵副總隊長 巴束琳表示,「我敢講這是烏克蘭情報組織策劃的恐怖行為,我也要說是在美國法規下發生的,美國直接參與了這項行動。」

頓內茨代理總統已經召開記者會,指控兇手就是烏克蘭中央政府,企圖要瓦解頓內茨以及在第一線作戰的反抗軍。

現年42歲的札哈成柯,出身礦區電工,長年參與頓內茨獨立運動。由於烏克蘭在2014年侵吞克里米亞,導致克里米亞無法如願加入俄羅斯聯邦體制,於是俄羅斯在頓內茨和盧甘斯克等地區援助反抗軍發動武裝叛變對抗烏克蘭中央政府。札哈成柯帶領的分離主義反抗軍,也就是在天時地利條件下,宣布脫離烏克蘭,自行成立頓內茨人民共和國。札哈成柯在2014年經投票擔任總統兼總理,下令反抗軍據守在這個礦業和工業重鎮對抗烏克蘭政府軍。

烏克蘭政府向來由西方國家支持,和東烏克蘭反抗軍之間的衝突,已經超過上萬人在衝突中喪命。對於爆炸案,俄羅斯已經否認和事件有任何關連,不過,牽動美國和俄羅斯大國的後續政治角力和衝突,會繼續在烏克蘭上演。
 

相關新聞

留言區